Сервис обратного звонка RedConnect

Кухонная мебель на заказ Шкафы купе на заказ Горки для гостиной Мебель для детских комнат Гардеробные Изготовление фасадов для мебели Изготовление акриловых столешниц

С чего начинается выбор кухонной мебели

К счастью, времена дефицита выбора кухонных гарнитур, огорчавшее не одно поколение хозяек, давно прошли. Ушли в прошлое однообразная кухонная мебель привычных и типичных размеров.

В настоящее время каждая хозяйка, решившаяся на ремонт кухни, может дать настоящую свободу своей фантазии, но начинать, конечно же, всегда трудно. Данная статья поможет вам на начальных этапах, и вы без проблем сможете определиться со своими желаниями и соотнести их со своими возможностями.

Для большинства современных людей кухня давно не является местом для обыкновенного приема пищи. Семейные посиделки, встречи друзей, прием гостей - все это происходит теперь именно на кухне. Жителями многих европейских стран кухня используется исключительно как место хранения и быстрого приготовления продуктов и полуфабрикатов. Однако, россияне, впрочем, как и украинцы, и белорусы, все также предпочитают полуфабрикатам приготовление самостоятельно домашней пищи, так что этим объясняется то, что современные кухни обустроены большим количеством удобной бытовой техники, делающей процесс приготовления любимых домашних блюд для всей семьи приятным и быстрым.

Определяемся с целями

Каждая хозяйка видит свою будущую кухню красивой и конечно же функциональной, что в свою очередь позволяет производителям кухонного гарнитура предложить достаточно большой выбор продукции, в принципе удовлетворяющий всевозможные запросы настолько, что даже самая привередливая девушка сможет подобрать кухню себе по душе.

Чтобы понять и решить, какая кухня вам требуется, во-первых, подумайте, каким образом вы будете использовать мебель на кухне. Если вы не фанат домашней кулинарии, любите чистоту и порядок, вам наиболее всего подойдет - стиль минимализм (мало кухонных шкафов, использующихся только для основного). Если вы бизнес-леди и на кухне время почти не проводите, скорее всего, вам в таком случае потребуется размещение максимально функциональной бытовой техники. Несли же вы счастливая обладательница большой семьи, и вы сами заядлый любитель домашней готовки, вам потребуется удобный, функциональный и вместительный кухонные гарнитур.

Во-вторых, представьте вашу кухню. Существуют различные варианты того, как будет в итоге выглядеть ваша будущая кухня: кухня, для приготовления пищи; кухня-гостиная, кухня, совмещенная с другой комнатой или кухня-студия, то есть предполагающая наличие барной стойки. Вариантов на самом деле масса. Учитывайте то, что на вашей кухне, возможно, также понадобится размещение какой-либо другой бытовой техники, помимо кухонной. И обязательно решите сразу же, на начальном этапе будет ли ваша кухонная техника встроенной или же обычной, так как это очень важный момент.

В-третьих, определитесь с цветовой гаммой вашей кухни. Желательно, чтобы все цвета и оттенки потолка, пола, стен, мебели гармонировали между собой, не представляя нечто разрозненное. Для решения этого вопроса существует множество журналов по ремонту и интерьеру, а также профессиональные консультанты и дизайнеры. Однако если они вам не по карману, то можно просто выдержать однотонные цвета в кухонном оформлении, так как и такой вариант является достаточно распространённым, и не менее красивым, чем те, когда совмещают в дизайне по несколько цветов.

Функциональность

Обустройство и дизайнерское решение мебели играет достаточно важную роль, однако функциональность и удобство кухонной мебели и техники все-таки наиболее важна.

Бытовая техника. Существует основное правило удобной и функциональной кухни: правил для рабочей зоны - "рабочий треугольник". Такой треугольник подразумевает собой такое расположение бытовой техники и приборов, при котором затраты движений и сил на работу с продуктами минимальны. Наилучший вариант - это холодильник, раковина (или моечный центр), столешница, плита. То есть вы, например, достаете необходимые продукты из холодильника, после этого моете и чистите их, режете и, собственно, готовите на плите.

К слову о технике: наиболее удобной, красивой, функциональной и экономной (из расчета места) является встроенная техника.

К примеру, встроенная духовка, оснащенная датчиками пламени, прекращающие подачу газа в момент затухания огня. Не только удобно, но и безопасно. Также очень выгодна совмещенная техника, например плита со встроенной духовкой или духовка, объединенная с микроволновкой.

Не забываем об одной из самых важных вещей - планировке кухни, подразумевающей под собой различные варианты размещения мебели.

Лидирующую позицию занимает L-образная кухня (угловая). Такая кухня очень подходит для маленьких помещений, так как за счет угловых, достаточно вместительных шкафов, становится огромной.

Также очень популярна кухня, выстроенная в одну линию, которая наиболее всего подходит для достаточно узких помещений.

Существуют также и другие варианты, такие как кухня островом (то есть в центре помещения есть остров кухонного гарнитура, к примеру, плита ) или кухня полуостровом (полуостровом может являться барная стойка). Такие кухни подразумевают большие пространства. Помимо этих двух вариантов, существуют П-образные кухни (размещение гарнитура вдоль трех стен) и кухня в две линии (без столовой зоны).

Внутренняя начинка. Решив все с планировкой, дизайном, техникой и оснащением кухни, нельзя забыть момент внутреннего оснащения вашего кухонного гарнитура. Подумайте какой ящик и шкаф вы будете использовать для размещения кастрюль, посуды, бытовых приборов. Важно учитывать какой максимальный вес может выдержать конструкция ваших ящиков и шкафов. Например, нижний ярус мебельного гарнитура лучше сделать выдвижным, то есть с выезжающими ящиками. Решите как и что из мебели наиболее рациональнее использовать, существует множество выдвижных и поворотных систем для мебельного гарнитура, которые при правильном расположении существенно облегчат вам жизнь.

Не забудьте решить вопрос с подсветкой, вполне вероятно, что одного верхнего освещения может оказаться недостаточно. Например, может потребоваться дополнительное освещение над плитой или разделочным столом.